Сложная социально-экономическая ситуация в стране и снижение уровня жизни негативным образом сказываются на здоровье и социально-психологическом развитии детей и подростков групп социального риска. Спад физической активности, отсутствие полезных практических навыков, незнание собственных возможностей и недостаток опыта конструктивного взаимодействия со сверстниками и взрослыми приводит подростка к пассивности, снижению уровня личной ответственности и проявлению агрессии.
Недостаток положительных эмоций, поиск «ярких ощущений» и потребность в новом опыте может приводить подростка к курению, употреблению алкоголя и других психоактивных веществ. Все это в целом формирует зависимое поведение подростка. Для борьбы с подростковой преступностью и употреблением ПАВ необходимы комплексные меры профилактики, которые наряду с традиционными подходами (воспитательная работа в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты) включают также инновационные методы, позволяющие эффективно работать с молодежью при участии негосударственных организаций, заинтересованных в развитии и укреплении гражданского общества
Центр в своей деятельности использует комплексный подход в работе с детьми из групп социального риска. Занятия с ребенком основываются на его интересе к лошади, на обучении верховой езде, однако целью занятий является социальная работа, направленная на адаптацию уличного ребенка в социум (развитие самоуважения и общения, физических данных и психологических возможностей обретение профессиональных навыков).
С 2002 года начала работать программа летних конных походов с детьми и подростками групп социального риска. В конном походе ребята имеют возможность не только ездить верхом, но и ухаживать за лошадьми, кормить и поить, изучать их привычки и характер на природе, разжигать костер, ночевать в лесу в спальнике и палатке. Уверенность в своих силах, самостоятельность, ответственность по отношению к лошади и друг другу, взаимовыручка и умение работать в команде – результат этих путешествий.