30 декабря лошади «Солнечного острова» Философ и Касандра принимали участие в открытии памятного стенда в честь ветеринарных врачей, трудившихся в годы Великой Отечественной войны.

Памятный стенд установлен во Всеволожске на ул. Фонвизина 6. Это место выбрано неслучайно. Согласно архивным данным Министерства обороны Российской Федерации в военные годы здесь находился Фронтовой ветеринарный лазарет №293. Лазарет возглавлял Николай Николаевич Чернов, профессионал, преданный своему делу. В архиве Минобороны имеется выписка из наградного листа: «Тов. Чернов прибыл в дивизию в период наступления в районе Синявино. Конский состав был в запущенном состоянии, имелись заболевания чесоткой, 40% лошадей были худоковными. Уход был плохой. Благодаря энергичным действиям тов. Чернова конский состав дивизии приведён в хорошее состояние. С марта месяца нет никаких заразных заболеваний. Налажен уход и сбережение, а также эксплуатация конского состава».

На открытии стенда выступил начальник ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» Руслан Идиатулин. В своем выступлении он рассказал о важности работы военно-ветеринарных служб в военный период и поздравил собравшихся с наступающим Новым годом.

Ни для кого не секрет, что Военно-ветеринарная служба внесла значительный вклад в победу над врагом в годы Великой Отечественной войны. В то время в армии использовали огромное количество лошадей, собак и других животных, за здоровьем и состоянием которых требовалось внимательно следить. Ветеринары не покладая рук с самых первых дней войны занимались профилактическим, противоэпизоотическим и лечебно-эвакуационным обслуживанием конского состава, а также вели ветеринарно-санитарный надзор за качеством мяса и других продуктов животного происхождения, которые поступали солдатам. На попечении военно-ветеринарных служб находились тысячи военных лошадей и собак, крупный и мелкий рогатый скот продовольственных гуртов, животные подсобных хозяйств войсковых частей военных округов, а также животные, брошенные населением, эвакуированным из районов боевых действий. А через ветеринарные лазареты Красной армии прошло свыше 3,5 миллионов раненых и больных лошадей. Более 90% из них благодаря усилиям ветеринаров были возвращены в строй.

В год 75-летия Победы Государственная ветеринарная служба Ленинградской области почтила память коллег-ветеринаров, трудившихся в годы Великой Отечественной войны. Кроме памятного стенда во Всеволожске, в этом году также был установлен памятник в честь подвига ветеринарных врачей, фельдшеров и санитаров в пос. Романовке и был издан сборник «Военная ветеринарная служба Ленинградской области». В книге содержится информация о схеме организации ветеринарной службы Красной армии и Ленинградского фронта, а также сведения о подготовке специалистов в Ленинградском ветеринарном институте и Ленинградском военно-ветеринарном училище и об участии в боевых действиях, а также размещены биографии начальников, воспоминания ветеранов, фотографии и документы. https://vk.com/vsev_live




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *