t6yLNFXw-234Если верить товарищу Маяковскому, «все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Стройная или коренастая, конкурная или рабочая, загнанная или ухоженная. Как уверяют астрологи, следующий год Синей деревянной лошади многим принесет перемены и позволит добиться успеха. Но в жизни настоящих коней и кобыл, трудящихся, развлекающих, лечащих и соревнующихся, вряд ли ожидаются серьезные изменения. Если только увеличится объем работы, которую этим благородным животным придется выполнять в качестве символа наступающего года.

Мал конь, да дорог

В Ленинградском зоопарке обитают 20 лошадей: 12 пони, семь больших коней и одна маленькая лошадка. Все они живут там лишь для того, чтобы катать гостей, поэтому и подбирались не по породе или привлекательности, а по работоспособности.

 

«В наступающем году для них никаких привилегий не будет. Они, как и раньше, продолжат катать детей», — рассказывает начальник отдела конюшни Ленинградского зоопарка Ольга Изотова.

 

Девушка держит на корде (специальном шнуре для работы с лошадьми) серо-коричнивого пони. Имя у этого красавца говорящее — Beautiful Man. Мальчику, пришедшему в гости к ИА «Росбалт», 10 лет, и он чуть высоковат для обычного пони. «Он на одну восьмую — арабская лошадь, поэтому ноги у него длиннее, в холке — 114 сантиметров», — поясняет Ольга.

Каждый день «Красивого мужчины» начинается в 7:00. Затем завтрак, прогулка, обед, работа, ужин, сон. По 16 часов бодрствования, пару из которых — занятия с детьми или тренинг. Оставшееся время пони что-нибудь да жует. «Любимое занятие у них — это поесть», — замечает девушка.

 

Для лошади катание детей, с одной стороны, труд, с другой — обряд общения с человеком. Но к такому обряду пони нужно готовить около шести лет, поскольку это слишком серьезное и ответственное занятие. Beautiful Man работает с детьми уже четыре года, и за это время показал себя как настоящий мужчина. Иногда приходится трудиться в нечеловеческих и почти экстремальных условиях. Например, когда на такую небольшую лошадку пытается взобраться не по годам возмужавший школьник.

 

Не все лошади, обитающие в Ленинградском зоопарке, могут тащить на спине упитанных детей, поэтому просто доживают свой век в стойлах. Из-за ушедших на пенсию зоопарк уже начал испытывать недостаток в лошадиной силе, поэтому задумывается о разведении или покупке новых трудяг.
Четырехногий лекарь

Такова судьба выносливых лошадей — их с давних времен люди используют для работы. Пони одно время и вовсе приходилось вкалывать на рудниках и в угольных шахтах под землей. Но есть и другая сторона жизни лошадей — помощь в лечении и реабилитации больных детей. Со времен Гиппократа не раз доказывалась действенность и уникальность иппотерапии, например, в социализации и восстановлении людей с ограниченными возможностями.

Новая эра работы с лошадьми в Петербурге началась в 1996 году, когда был создан первый центр лечебной верховой езды. Сейчас в Северной столице их около пяти, плюс — центры в Ленобласти. Как рассказывает вице-президент Национальной федерации лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта России, председатель совета благотворительной организации «Оздоровительный конный центр «Солнечный остров» Владислав Самарский, иппотерапитя — это вид лечебной физкультуры, где в качестве своеобразного живого «тренажера» используется лошадь. И от этого такая физкультура становится намного эффективней.

«Во-первых, у ребенка возникает потрясающе позитивный настрой на занятие. Он старательно выполняет все задания, и ему это нравится. Во-вторых, лошадь при ходьбе помогает мышцам и суставам ребенка двигаться правильно, у всадника улучшается координация и ориентация в пространстве. Например, у малыша с ДЦП нет навыков правильного движения, а лошадь позволяет этот навык сформировать. И этот момент в иппотерапии уникален. К тому же такие занятия намного интереснее, чем ЛФК в спортзале. При общении с лошадью все упражнения превращаются в игру. Сегодня ребенок привстал в стременах 10 раз, а на прошлом занятии — лишь восемь, в этот раз он смог дотянуться до уха лошади, а месяц назад — только до середины гривы и так далее. При этом рядом все время находится инструктор», — поясняет Владислав Самарский.

По его словам, в России до сих пор такой вид терапии лишь неформально признан врачами, психологами и социальными работниками. При этом в нашей стране еще нет специальной программы, по которой государство могло бы направлять нуждающихся детей в конный центр. В то же время в ближайшей Финляндии иппотерапия является полноценным и полноправным методом реабилитации.
Двое из тех, кто когда-то начинал с восстанавливающей езды в Петербурге, теперь стали многократными чемпионами России по паралимпийской выездке. Нина Ануфриева и Евгений Николаев в составе сборной России соревнуются за право выступать на Летних паралимпийских играх в Бразилии в 2016 году.

Но и для здоровых людей общение с лошадью является крайне полезным, уверяет Владислав Самарский. «Иногда после длительного сидения в машине или за компьютером у меня начинает болеть спина. И тут лекарем снова становится лошадь – и мышцы тренируются, и жизненный тонус поднимается. Оздоровительная верховая езда очень полезна практически всем», — напоминает эксперт.

Даже к таким катаниям, которыми занимается пони Beautiful Man, Владислав Самарский относится положительно. Главное, по его словам, чтобы лошадь хорошо поела, поспала и больше отдыхала. «Нужно чаще смотреть в глаза лошади, как и человеку: если они веселые, неуставшие, довольные, то и животному хорошо», — отмечает он.

Перед наступлением года Синей лошади все больше людей вспоминают об этих удивительных животных — приходят посмотреть, покататься, накормить морковкой. И все больше лошадь ассоциируется у людей с помощником и оздоровителем. В китайской традиции лошадь и вовсе издревле является символом благородства, славы, хорошего вкуса и решительности. А если верить детской песенке, то лошади еще и «летают вдохновенно». Правда, только в мечтах и снах – своих лошадиных и наших человечьих.

86TDyfhY-650

Мария Бочко
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2013/12/26/1215745.html




Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


  • ольга

    моему сыну 28 лет, 10 лет инвалид 2 гр.,ни общения, ни физ.нагрузок нет.много лет знаю о пользе общения с лошадьми. вы работаете только с детьми? Если да, то может быть посоветуете, куда мне обратиться по поводу реабилитации. мы живем около г.Выборга.Очень надеюсь, что ответите.
    просмотрела информацию о вашем фонде, от всей души желаю вам успехов в работе, и лошадкам здоровья.