17 февраля в Оздоровительном конном центре «Солнечный остров» под крышей нового манежа прошли традиционные масленичные гуляния для детей с ограниченными возможностями здоровья.
Добрая традиция – «Конная Масленица» в «Солнечном острове» берет начало с 2010 года. В этом году провожать зиму и встречать весну, сжигать чучело, ездить на лошадях и есть блины собрались более шестидесяти детей. Среди них ребята с тяжелыми двигательными нарушениями из Детского дома-интерната №4 г. Павловска, ученики школы-интерната №31 г.Санкт-Петербурга, слабослышащие дети Специальной школы-интерната п. Юкки и подопечные «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних» г. Всеволожска.
В этот раз вначале с шутками, прибаутками, песнями и танцами нарядные русские барыни и добры молодцы поделили всех ребят на команды. Участники преодолевали веселые испытания в рамках игры по станциям, штурмовали веревочный городок, отгадывали загадки, перетягивали канат, метали веники, дружно рисовали солнышки. В этом году каждый ребенок смог попробовать себя в роли настоящего всадника и насладиться конными упражнениями.
Масленица в «Солнечном острове» была замечательна еще и тем, что проходила под крышей недавно возведенного конного манежа, средства на который были собраны Благотворительным фондом «Точка Опоры». Раньше в это время года земля и грунт промерзали и занятия на лошадях были ограничены. Но под крышей нового манежа не страшны холода и гололеды.
Почетными гостями праздника стали заслуженная артистка России, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова, директор Благотворительного Фонда в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ» Анна Борисова и Карина Жаркова — директор PR службы ОАО «Банк ВТБ».
После всех веселых испытаний для ребят победа над зимой была одержана, и чучело Масленицы вспыхнуло и подарило всем тепло и радость от скорой встречи с Весной. Закончилось все традиционными блинами и подарками.
По мнению Председателя совета центра «Солнечный остров» Владислава Самарского: «Конная Масленица призвана не только дарить яркий праздник детям и знакомить с русскими традициями, но также способствовать оздоровлению и социальной адаптации ребенка, развитию его коммуникационных навыков, повышению самооценки и раскрытию его потенциала при общения с лошадьми и участии в творческих и спортивных мероприятиях».